Autism.Ru

 

Наша группа VK

Хаггинс Д., Хоматидис С.
Секретин: чудесное лекарство или неосуществимая мечта?

Ответа на этот вопрос нет. Секретин, небольшой пептидный гормон, несомненно займет свое место в ряду многочисленных средств для работы с аутизмом, и даже принесет пользу какому-то количеству больных, но ни при каких обстоятельствах не станет универсалией. Для «чистого» аутистического нарушения (по DSM-IV), которому свойственны вполне конкретные нарушения лимбической и церебральной систем мозга, а степень выраженности этих нарушений может варьироваться очень широко, не существует «волшебной палочки» или панацеи, способной полностью восстановить нарушенные мозговые функции.

7 октября 1998 г. в США по телевидению была показана передача, в которой участвовало несколько родителей и один видный американский исследователь. Они обсуждали результаты «Терапии секретином». Несмотря на то, что сообщения, сделанные ими, звучали очень интересно и убедительно, они, тем не менее, были анекдотичными по своей сути. Эта информация вызвала феноменальное количество звонков от родителей, организаций и врачей, помогающих им, - все они хотели немедленно воспользоваться этой новой формой «лекарственной терапии». К сожалению, представленные данные не давали адекватных критериев, позволяющих определить, кто получит наибольшую выгоду от этого типа эксериментальной терапии, и большинство ознакомившихся с программой находились под впечатлением таких определений, как «универсальный» и «целебный». В данной статье автор попытается исправить некоторые неправильные представления и переместить проблему секретина в «рабочую» перспективу.

Что такое секретин? Что он делает?

Секретин - это относительно небольшой пептидный гормон, состоящий из 27 аминокислот. Он вырабатывается в клетками тонкой кишки в ответ на наличие после приема пищи кислоты в желудке. У секретина несколько основных функций. Первая - стимулирование производства желудком соляной кислоты, ингибируемое механизмом обратной связи. Вторая - стимуляция вывода воды и двууглекислой слои (бикарбоната) поджелудочной железой и желчным пузырем - секретин сильно увеличивает их щелочную составляющую, что необходимо для эффективной нейтрализации кислотной среды желудка. Третья функция секретина - стимулирование выработки поджелудочной железой инсулина. Например, реактивная гипогликемия (низкий уровень содержания сахара в крови) обусловлена именно неправильной выработкой инсулина. Четвертая (возможно) функция секретина - эффект стимуляции центрального мозга (в гипоталамусе, гиппокампе и коре). Предположение о наличии этой функции было выдвинуто американскими исследователями, но не было соответствующим образом проверено и доказано. Анекдотические утверждения о «некотором улучшении» после нескольких дней приема секретина относятся скорее к желудочно-кишечному тракту, чем к центральной нервной системе. Только эликсир времени может объяснить какое-либо другое действие (если таковое вообще имеется) секретина.

Обсуждение

Человек, страдающий хронической панкреатией, малабсорбцией жиров, углеводов и белков, постоянными расстройствами желудка, болями в животе, метеоризмом и т.д., несомненно будет иметь большие трудности, повторяющиеся изо дня в день. Для аутичного человека с его хрупкой психикой, эффекты хронического панкреатического недостатка с его желудочно-кишечными и автономными сбоями являются очень мощным пролонгированным источником чрезвычайно «неустойчивых» состояний гиперактивации и дисконтроля. Желудочно-кишечный тракт является неотъемлемой частью автономной нервной системы, и сбои на этом уровне могут стать причиной очень неблагоприятных симптомов и негативно влиять на все системы тела. При наличии постоянной автономной перегрузки остается очень мало возможностей для развития когнитивных функций. Уменьшение количества желудочно-кишечных проблем косвенно повлияет на когнитивное функционирование посредством уменьшения раздражительности и дискомфорта, позволив человеку сосредоточиться на том, что его окружает.

Предварительные критерии оценки использования секретина

Основываясь на существующих данных, можно утверждать, что секретин не должен выписываться всем детям с диагнозом РДА, имеющим нарушения речи и поведения. Этот пептидный гормон не имеет свойства лечить данное нарушение. Встречаются, правда, случаи, в которых это лекарство может дать неожиданный положительный эффект. В настоящее время самым убедительным критерием, позволяющим предсказать высокую вероятность благоприятного влияния «терапии секретином» является наличие хронических или, по крайней мере, постоянно повторяющихся расстройств желудка (стеаторея) или брюшной полости (судороги, боль, вздутие, метеоризм) с признаками автономной перегрузки. Эти хронические расстройства не следует путать с эпизодическим поносом и т.п. Для небольшого процента случаев с четко диагностируемыми симптомами панкреотической недостаточности может быть выписана ограниченная доза секретина, во-первых, с целью проверки панкреатической функции, а во-вторых, с целью установления наличия/отсутствия связи между приемом секретина и речью, поведением (что не является фактом для каждого).

О разделении

Резкое улучшение когнитивных процессов и поведения, как его описали несколько родителей детей с аутизмом, попробовавших «терапию секретином», подчеркивает важность не просматриваемых, на первый взгляд, медицинских, неврологических и психиатрических условий, необходимых для коррекции аутистов. Секретин же в настоящее время должен быть рассмотрен и, так же, как любой другой препарат, оценен в соответствии со стандартными медицинскими критериями; при определении наличия/отсутствия необходимости его применения необходимо пользоваться стандартной формулой «выгода против риска». Авторам не хотелось бы показаться «упрямыми консерваторами», но, исходя из данных, доступных в текущее время, требуются некоторые ограничения и предупреждения.

 

 


 

 

 

 

 

 

TopList
Наша группа VK