Autism.Ru

 

Наша группа VK

Баенская Е.Р.
Помощь в воспитании ребенка с особенностями эмоционального развития

МЛАДШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Трудности эмоционального развития детей в раннем возрасте - проблема, с которой сталкиваются, прежде всего, их близкие и воспитатели и психологи дошкольных учреждений, в которые могут попадать такие дети. Эти трудности охватывают широкий спектр особенностей реагирования маленького ребенка, осложняющие его взаимодействие с окружающим миром: его повышенную возбудимость, впечатлительность, пресыщаемость в контактах со средой, малую активность во взаимодействиях с ней, легкую тормозимость, трудности адаптации в непривычных условиях, сложности развития отношений с близкими людьми и взаимодействия с посторонними, с другими детьми; возникновение ранних поведенческих проблем: страхов, агрессии, влечений и др.

Очевидно, что возможность оказания как можно более ранней адекватной коррекционной помощи ребенку с особенностями эмоционального развития прежде всего связана со своевременным решением задач психологической диагностики признаков неблагополучного аффективного развития в раннем возрасте. К сожалению, к настоящему моменту нет достаточно разработанной карты благополучного эмоционального развития ребенка и значимых признаков его нарушения. Тревоги и опасения родителей и специалистов обычно возникают, если у ребенка вовремя не формируются обязательные "классические" признаки нормального развития эмоциональной сферы (появление улыбки, "комплекса оживления", узнавания близких, феномена "привязанности"). Также естественно вызывают беспокойство малая отзывчивость на воздействия извне, выраженная пассивность в контактах с окружением, либо, наоборот, чрезмерная возбудимость.

Для адекватной оценки благополучия формирующейся эмоциональной сферы крайне важно заметить не только отсутствие или задержку появления какой-то обязательной поведенческой реакции, но и определить ее качество. Как это ни кажется парадоксальным, наиболее тяжелые и сложные нарушения эмоционального развития, которые возникают, например, при раннем детском аутизме и становятся очевидными к 2,5 - 3 летнему возрасту ребенка, могут закономерно вырастать из едва уловимых, тонких признаков аффективного неблагополучия на самых ранних этапах онтогенеза. Их часто нельзя зафиксировать по каким-либо привычным формальным критериям, так как развитие ребенка вполне может укладываться в границы нормы, а по ряду параметров выглядеть и как опережающее.

Вместе с тем, благополучие развития аффективной сферы может быть отслежено так же тщательно, как и благополучие сенсорного, моторного, речевого и интеллектуального развития. В этом может помочь рассмотрение последовательности формирования основных механизмов эмоциональной регуляции поведения (Е.Р.Баенская, О.С.Никольская, 2000) в рамках раннего возраста и определение наиболее значимых маркеров их функционирования, отражающих определенный уровень аффективной адаптации ребенка. Эти постепенно вызревающие в постоянном тесном взаимодействии маленького ребенка с близким взрослым механизмы отвечают за возможности его приспособления как к более стабильным условиям существования, так и к меняющейся, более неопределенной среде. Сначала вместе со взрослым, а затем и индивидуально у малыша устанавливается оптимальная для него дистанция в контактах с миром; складывается предпочтительный набор привычек - аффективных стереотипов поведения; начинает формироваться механизм экспансии, необходимый для освоения нестабильных, неожиданных ситуаций, заключающих в себе препятствие; развиваются отношения с окружающими людьми. Включение в работу всех этих механизмов аффективной регуляции происходит в норме уже на первом году жизни малыша, закономерности этого процесса отражаются в чередовании относительно стабильных, благополучных периодов развития с менее стабильными и даже критическими. Проявления преобладающего функционирования каждого из механизмов дают представление о том уровне аффективной адаптации, на котором на данном возрастном этапе развития находится ребенок, иначе говоря, отражают его реальный "эмоциональный" возраст.

На примере наиболее тяжелого искажения эмоционального развития - раннего детского аутизма, можно проследить, какие формы патологической адаптации возникают в условиях, когда нарушается формирование каждого из основных механимов аффективной регуляции поведения и ребенок "застревает" в своем эмоциональном развитии на определенном уровне.

Благодаря максимально точному определению реального "эмоционального" возраста становится возможным более адекватный подход к оценке самых распространенных проблем поведения, характерных для различных вариантов нарушения эмоционального развития: агрессии, страхов, негативизма, влечений. Они должны рассматриваться в контексте динамики эмоционального развития ребенка. Положительная динамика содержательно отражает появление возможностей у ребенка перехода на новую ступень аффективной адаптации, отрицательная - напротив, признаки регресса на более примитивный уровень взаимодействия с окружением.

При подобном диагностическом подходе исключается однозначно отрицательная оценка возникновения каждой новой поведенческой проблемы. Например, появление страха у ребенка, не чувствовавшего "края", не реагировавшего на боль, не проявлявшего привязанности к матери, может быть рассмотрено как положительный знак. Также, как и появление агрессии, направленной вовне у ребенка, демонстрировавшего лишь самоагрессию в ситуациях сильнейшего дискомфорта, или, например, зарождение негативизма у малыша, сверхподчиняемого, либо эхолалично воспроизводящего все за взрослым.

Возможность определить реальный "эмоциональный" возраст ребенка определяет более точный подбор коррекционных воздействий, адресованных прицельно к определенному уровню аффективной адаптации. Это особенно важно в случае наиболее тяжелого нарушения эмоционального развития, каким является ранний детский аутизм, когда завышение требований к возможному уровню взаимодействия может вызвать не только уход от контакта, но и возникновение состояния тяжелого дискомфорта, страха, самоагрессии. Неправильная оценка уровня аффективной адаптации может закрепить и нежелательные формы реагирования (например, влечения).

Вместе с тем, оценка того уровня реальной адаптации, на котором находится ребенок, дает возможность разработки не только сиюминутных коррекционных воздействий, но и перспективного направления коррекционной помощи. Опираясь на закономерности нормального аффективного развития, мы можем точнее определить зону ближайшего развития и использовать приемы, помогающие ребенку перейти на следующий уровень аффективной адаптации.

 

 


 

 

 

 

 

 

TopList
Наша группа VK