Autism.Ru

 

Наша группа VK

Кудрявцева М.С.
Цифры вместо бабочек

Оказывается, и от работы с трудными детьми можно получать удовольствие. И результаты своего труда приятно видеть: если до аутиста удается достучаться, растормошить его, он очень быстро прогрессирует.

Дети с легкой формой заболевания, с которыми вовремя начали заниматься, и вовсе хорошо впоследствии адаптируются к жизни. Неспециалист и не догадается, что у них в детстве были серьезные проблемы. Конечно, до конца эту болезнь не вылечить, остаются и некоторая скрытность, и нелюдимость, но ребята начинают приспосабливаться к жизни. Главное - вовремя заметить, что с ребенком не все в порядке.

Лет до двух он может развиваться даже лучше своих сверстников. Раньше начинает ползать, ходить, говорить отдельные слова. И вдруг резкое торможение. Диагноз обычно ставят к трем годам. Когда такого ребенка выводят на прогулку и он сталкивается с незнакомыми детьми и взрослыми, у него может случиться жуткий стресс. Потому что аутист не принимает людей, да и себя как человека часто не воспринимает.

В моей практике встретилась девочка, которая очень долго считала себя зайчиком. Анечка до сих пор играет только с зайцами. Выбирает их из вороха игрушек, таскает их с собой, всем показывает. Рисует тоже только зайцев. Когда ее только привели, у всех нарисованных ею зайцев были полностью закрашенные мордочки, что говорило о непринятии людей. Потом девочка стала пририсовывать им черные очки, глаза, носы… Это был уже прогресс. А знаете, как удалось доказать ей, что она не зайчик, а девочка? Зайцы, нашли аргумент психологи, не говорят.

Я занимаюсь развитием речи, стараюсь уговорить детей заговорить. Пассивный словарь у таких ребят очень большой, можно сказать - они маленькие гении. Один мой подопечный в будущем вполне может стать великим математиком. Роме всего пять лет, а он уже хорошо читает и прекрасно владеет цифрами. Но иногда вдруг начинает рисовать… рельсы. Очень трудно тогда привлечь его внимание, заинтересовать. Считать мальчишка может до бесконечности, а вот играть в словесные игры не желает.

У аутистов очень четкое мышление. У Ромы, например, полностью отсутствует воображение. Если его попросить нарисовать несуществующее животное, он его ни за что не нарисует, скажет: такого не бывает. Он сначала вообще ничего не хотел рисовать. Мне удалось заинтересовать Рому только благодаря его любимым цифрам. Внутри шестерок и девяток я рисовала рожицы. Грустные, веселые, добрые, злые. Он стал повторять. Только все время путал, какое лицо веселое, а какое - грустное, потому что у самих аутистов очень плохо с мимикой. С Ромой я занимаюсь уже полгода. Есть динамика. Начал писать печатными буквами, а потом сказал: хочу писать, как ты. А ведь совсем недавно мальчик был вещью в себе. Приходил, молча брал игрушечную железную дорогу и играл только с ней. Он и сейчас с ней играет, но его уже можно оторвать от нее, заинтересовать чем-то другим.

Когда Рома недавно увидел себя на видеопленке в игровой комнате, он очень удивился.

Это не я, - сказал он. - Я всегда играю в железную дорогу, а этот мальчик в нее не играет.

То есть игрушка и он сам как бы слились для него в одно целое. У таких детей стереотипные игры, их очень сложно переключить на что-то иное. Через пять десять минут все равно возвращаются к привычной игре. Так им комфортнее и совсем не страшно.

Психика аутистов неустойчива, они очень пугливы, ранимы и не могут за себя постоять. Почти никогда не плачут. Боль чувствуют, но адекватно реагировать на нее не могут.

Вопреки расхожему мнению воспитателям в детском саду с такими детьми работать очень удобно. Они не требовательны, ни у кого ничего не просят, сидят где-то в углу и занимаются чем-то своим. Единственная сложность - групповые занятия. Со взрослыми дети - аутисты еще как-то общаются, а с ровесниками - ни в какую.

Второму моему воспитаннику 12 лет. У него, как показали тесты, высокий невербальный интеллект и очень большой пассивный словарный запас. Но ему труднее, чем Роме. Он часто срывается на резкий хохот, скачет по комнате. Самое главное не реагировать на его выходки, чтобы не закрепить такую реакцию. Как все аутисты, мальчик не любит телесных контактов, но если ты его ловишь и, завладев вниманием, прелагаешь поговорить, он просто заваливает тебя вопросами. Не так уж и важны ему ответы, но он их ждет. Он часто сидит и раскачивается. Я все время предпринимаю попытки достучаться до него.

Московские коллеги считают, что объединять аутистов с аутистами нельзя. Что такому ребенку лучше дать в пару, например, ребенка с синдромом Дауна: он будет тормошить аутиста, ластиться, обнимать, целовать. Что ж, может быть. Но наши методики тоже дают неплохие результаты. Специалисты оказывают все виды психологической помощи: арттерапия, психотерапия, трудо- и игротерапия. Проводят и групповые занятия, и индивидуальные.

Что самое важное в воспитании детей-аутистов? Родительская любовь. Терпение. Однажды мама Ромы, очень набожная женщина, пожаловалась: сын не может запомнить, какой рукой надо креститься. Спрашиваю: вы его ругали, насильно заставляли креститься правильно? Отвечает: конечно, это же так важно!

А ведь Рома отлично знает, какой рукой надо креститься. Просто очень боится перепутать и потому все время с ужасом, страшась наказания, переспрашивает или не крестится вообще. Так что главный совет родителям: не запугивайте своего ребенка, любите его и принимайте таким, какой он есть.

 

 


 

 

 

 

 

 

TopList
Наша группа VK