Карвасарская И.Б., Уточкина О.В. Школа общенияОт рождения до смерти человек находится среди людей и первоначально он не волен выбирать людей, которые составляют его окружение. Формирование его личности происходит под влиянием того, какие личностные характеристики несут в себе ему подобные, те, кто рядом, как они ведут себя по отношению к нему. Более того, это не просто влияние, это глобальная зависимость, силу которой трудно переоценить. Как правило, в последующем его собственные возможности в этом отношении растут, субъект уже сам более самостоятелен в выборе значимых для него контактов. Но не бывает правил без исключений.
...Итак, заранее лучше держаться
Настороже, как я уже сказал, и не быть обольщённым.
(Тит Лукреций Кар. “О природе вещей”. 1 век до н.э.)
Общение, как следует из самого значения слова, предполагает общность. Cоциализация индивида и обучение его общению протекает в диалоге, а в познавательной деятельности человека существует сфера - понимание самого себя и себе подобных. Создавая своё окружение, он фактически обеспечивает себе со стороны этого окружения определённый поток психологических воздействий, которые, накапливаясь и повторяясь, направленно творят его личность.
Общение родителей с детьми может развиваться по-разному: если есть внутренняя, духовная связь, то общение незаметно, плавно переходит от одного этапа к другому, избегая конфликтных ситуаций. Там же, где эти отношения носят внешний характер (родители заботятся о питании, одежде, их волнуют отметки и награды или, напротив, выговоры, получаемые ребёнком в школе), бывают резкие перепады отношений: для родителей оказывается неожиданным тот факт, что их чадо уже выросло и уже не принадлежит им всецело, - у него появились другие, очень сильные влияния, другие узы, которые в этот отроческий период могут стать едва ли не крепче, чем те, что связывают его с родителями. В общественном сознании широко распространено мнение, что кардинальным для развития межличностных взаимоотношений вообще, и между родителями и ребёнком в частности, является именно подростковый возраст. Но, между тем, в своей психологической практике мы достаточно часто встречаемся с нарушениями способности к общению, возникающими в гораздо более раннем возрасте. Степень выраженности этих нарушений может быть разной - от неподготовленности к школе и неумения найти себе друзей до полной неконтактности. Для таких детей мир - это закрытое пространство, где звук, свет, предметы, другие люди непонятны и не нужны. Разомкнуты все связи с внешним миром. Блестящий пример неконтактного человека - главный герой фильма “Человек дождя”. В случае невозможности построения гармоничных взаимоотношений между ребёнком и окружающим миром, людьми, необходимо специальное обучение и помощь специалистов. Ибо общению, как и любой науке, можно научиться, хотя и не каждому оно даётся легко. Именно для детей, испытывающих подобные трудности, и был несколько лет назад создан фонд «Отцы и дети», основным направлением деятельности которого является оказание им психологической помощи. Проблема у них одна - нарушение общения, а форма выражения - разная: от проблем в школе до почти полной неспособности к построению контакта. В фонде “Отцы и дети” созданы группы игротерапи, музыкотерапии, хореотерапии. Кроме обучения общению мы стремимся расширить и познавательную деятельность ребёнка - понимание самого себя, других людей и окружающего мира во всём его многообразии.
Успехи всех складываются из успешного продвижения не большинства, а каждого, но каждый продвигается индивидуально, а значит, имеет право на свой темп, свой путь, свой потенциал возможностей. В какой степени можно развивать даренность в сфере общения? Слова великого Цицерона “Поэтами рождаются, ораторами становятся” стали крылатой фразой. Её произносили в тех случаях, когда хотели подчеркнуть, что мастерство, в отличие от гениальности, дело наживное…
|
|